当前位置: 首页  >  经验交流  >  调查研究   >   他山之石

山东聊城市:葡萄种植合作社引领产业振兴

来源: 农民日报 发布时间: 2020-08-11 作者: 魏晨阳

夏日炎炎,山东省聊城市经济技术开发区广平镇颜庄村的大棚里没有了五月的喧嚣,却多了些葡萄架上的绿意,新一轮的收获正在孕育。“一个葡萄大棚一年能挣10万多元,现在大棚是我们的新时尚,轻松还挣钱,大家都愿意干。”当地葡萄种植专业合作社——永鹏农业种植专业合作社的负责人梁兰伟是返乡青年中的一员。他说:“我们根据需求在颜庄村成立了葡萄种植专业合作社,合作社充分发挥专业组织的区域性、专业性和外联市场、内联农户的优势,发挥其在市场准入、信息咨询、规范经营行为、行业标准、价格协调、调解利益纠纷、行业损害调查等方面的自我管理作用,着力提升葡萄生产组织化和产业化经营水平。”

合作社鼓励村民规模种植,生产基地集中管理。有别于其他地方的收费批发市场,这里借助新兴媒体进行直播,从大棚到家中一站式送货上门。产品新鲜,物流迅速,颜庄村的葡萄赢得了众多消费者的喜爱。

当地还连续三年整合扶贫资金970余万元,建设冬暖式扶贫大棚78个,和合作社一起发展葡萄种植特色农业。“我们没少组织外出学习,最后决定选择了亩产效益高,且市场行情比较稳定的葡萄作为振兴产业进行打造。”颜庄村支部书记梁树青边给葡萄剪枝边说。2020年当地再次投资800万元,31个大棚正在建设中。

打印收藏关闭