当前位置: 首页  >  经验交流  >  调查研究   >   他山之石

广昌:村级劳务合作社助力群众就业

来源: 抚州市人民政府 发布时间: 2021-12-22 作者:

自从加入村里的劳务合作社,我每天都有活干,增加了不少收入!”日前,广昌县水南圩乡大庄村村民张运发在蔬菜种植基地里一边劳作一边乐呵呵地说道。

为帮助农村闲散劳动力实现稳定就业和灵活就业,今年,广昌县水南圩乡成立了该县首家村级劳务专业合作社——聚信达劳务专业合作社,吸纳农村闲散劳动力为社员,双方签订用工协议,由合作社对社员进行岗前培训后再统一派遣到用工单位,积极承揽农业生产劳动、工程施工作业,以及家政服务、绿化保洁、道路养护、装运搬卸、农产品销售等业务,带动村民务工增收。合作社按日计酬,按月发放工资,并为社员购买意外伤害保险,让社员安心工作。

这个基地建设工期很紧张,我之前很担心人手不足影响工程进度,没想到村里的劳务合作社派了几十个工人过来,帮我解了燃眉之急。”水南圩乡陈庄村有机珍稀食用菌现代工厂化周年生产基地建设负责人邹勇高兴地说。

据了解,该合作社将原来零散的、自发的、无序的务工就业,转变为有组织派遣、有稳定就业的规范劳务产业,有效盘活优化了劳动力资源配置,增加了群众收入,同时也为村级集体经济增加了收入,实现了多赢。


打印收藏关闭