当前位置: 首页  >  农经动态   >   农村三资

市经管局深入关防乡沙沟村调研指导村集体经济发展

来源: 郧西县农村经济经营服务中心 发布时间: 2021-12-03 作者:

近日,市经管局党支部书记、局长罗会权等一行3人深入郧西县关防乡沙沟村调研指导村集体经济发展。

关防乡沙沟村村党支部书记卢从信从抓产业、强基础,促进农旅融合,开辟集体经济发展新路径和抓监管、建机制,明确主体责任,守好集体经济发展“责任田”两方面对沙沟村村集体经济发展情况进行了全面介绍。

近年来,沙沟村积极培植以绿色农业为重点,着力发展铁扫帚、冷水稻、“双低油菜”、优质花椒、“藕鱼共生”现代循环农业等特色产业,依托“仙河湾”3A风景区,鼓励当地农户开办了20余家特色民宿、农家乐,并采用集体经营、村民入股模式,陆续启动沙滩露营烧烤、荷塘游乐园等联合经济项目,促进一、二、三产业融合发展,2020--2021年村集体经济年收入100余万元。同时,沙沟村建立健全“一核心”“两联席”“四公开”的村集体经济管理工作机制,落实了农村集体经济管理主体责任,探索了农村集体经济管理模式,实现了广大村民共建共治共享。

通过实地调研,罗会权对沙沟村村集体经济发展给予了充分肯定,并对今后发展提出了建议:一是加强农村人才队伍建设。结合村“两委”换届,突出把发展壮大农村集体经济作为优先条件,推荐有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农村后备干部,引导优秀人才进入村“两委”班子;二是强化多元一体的村集体经济发展模式。坚持走出去、请进来,强化业务指导,定期主办专题培训班或组织干部考察学习,扩宽思维,提高发展村集体经济的思想认识和能力水平。

郧西县农经服务中心相关负责人陪同调研。


打印收藏关闭