当前位置: 首页  >  农经动态   >   新型主体

发展甜蜜事业 助推精准扶贫

来源: 发布时间: 2020-10-09 作者: 戴志方 王诺洋

 

多年以来,十堰市蜂伯安蜂业专业合作社以发展甜蜜工程,助力精准扶贫为理念,大力发展蜜蜂养殖和蜂产品加工、销售,形成了“企业+合作社+蜂农”经营模式,走出一条经营主体主导、农户社员积极参与的合作共赢致富路子。

一是品牌带领蜜业,迸发新活力。辐射带动十堰市300多家专业意蜂养蜂户和5600多家中蜂扶贫养殖户,中意蜂饲养量突破15万箱,蜂产业总产值达到4.8亿元。合作社依托本地蜂业龙头企业,形成“神农蜂语”品牌系列蜂产品,实现“产、供、销”一条龙销往全国各地,荣获“湖北名牌产品”荣誉。

二是科技带活主业,激发新动能。在产业扶贫过程中,合作社以技术改造和科研开发为先导,联合蜂企和产学研合作单位,投入200多万元研究中蜂标准化养殖技术,编制教材1套,申请蜂具发明专利1项,参与“国家蜂产业精准扶贫农业标准化示范区”建设项目,提供技术支持及养蜂技术标准的起草;与蜂企和中国航天系统工程有限公司合作研发“中华蜜蜂智慧蜂场平台”项目,利用物联网、北斗定位等技术,实现蜂群状态实时监测和远程管理,促使传统蜂业向规模化、信息化、智能化的方向转型升级。

三是合作带动农业,实现新收入。合作社从2015年开始推广适宜山区环境的中蜂标准化养殖精准扶贫生态产业,为贫困户提供蜜蜂良种、标准化养殖技术培训和产品回购,贫困户每年可增收0.5-1万元。合作社还与十堰市日报传媒集团合作共同举办“蜂农直销”大型公益活动,帮助蜂农销售蜂蜜4.5万公斤,收入300多万元。

 

打印收藏关闭