当前位置: 首页  >  农经动态   >   新型主体

市经管局举办全市示范新型农业经营主体培训班

来源: 发布时间: 2020-10-14 作者: 程强 杨建中 王晓芸

 



为进一步提升我市农民合作社、家庭农场经营管理规范化水平,促进新型农业经营主体高质量发展,助力乡村振兴战略实施,根据年度计划,10月10日-13日,市经管局在竹山县庸国府大酒店举办了2020年度十堰市市级示范新型农业经营主体培训班。

培训班上对2020年度30家市级示范农民合作社、20家市级示范家庭农场授予示范证书,对2020年度20家市级重点示范农民合作社、10家市级重点示范家庭农场予以以奖代补资金扶持;中国农业银行十堰分行推介了“惠农e贷”贷款产品;湖北省鑫洪珞税务师事务集团有限公司演示了农民合作社智慧管理平台;市经管局相关同志分别就重点示范社、重点示范农场申报和考核的相关要求;市级示范农民合作社和家庭农场创建及监测;农民合作社和家庭农场财务管理;新型农业经营主体经营管理知识等进行了专题辅导。

全市2020年度市级示范农民合作社、示范家庭农场及拟申报2021年度市级示范农民合作社、市级示范家庭农场,2020年度市级重点示范农民合作社、重点示范家庭农场及拟申报2021年度市级重点示范农民合作社、重点示范家庭农场、各县市区农民合作社辅导员等共计210人分两期参加了培训。参训人员参观了竹山县盛景养殖专业合作社、竹山县擂鼓镇高望山种植家庭农场、竹山县太和梅花谷农业观光旅游专业合作社,听取经营情况介绍,观摩学习合作社规范化建设档案等。

竹山县政府党组成员、副县长范奇到会致辞,市农业农村局党组成员、副局长朱克梅到会讲话。朱克梅同志强调,要充分认识新型农业经营主体在现代农业发展中的重要作用,着力营造良好的发展环境,开展规范提升行动,大力培育新型农业经营主体。新型农业经营主体要推动科技创新,推进绿色生产,带动农业发展方式转变,推动农业适度规模经营,促进农业提质增效、农民增收等。

培训班由市经管局局长罗会权同志主持。罗会权同志在讲话中指出,各地要充分认识培育发展新型农业经营主体的重要性,大力开展规范提升行动;培训是规范提升的重要途径,要下大力气抓好经营主体的规范化建设;积极探索紧密的利益联结机制,增强经营主体的服务能力;加强人才培训,建立一支熟悉业务、责任心强的辅导员队伍;加强学习,建立一支懂管理、会经营、有奉献精神的理事长、农场主队伍。

培训期间,市经管局还召开了县市区农业农村(经管)局(服务中心)负责人、辅导员等参加的全市新型农业经营主体工作座谈会,听取各县市区培育发展新型农业经营主体情况汇报、交流各地工作经验、存在的问题及工作建议等。

 

打印收藏关闭