当前位置: 首页  >  农经动态   >   新型主体

十堰市新型农业经营主体培训班在竹山举办

来源: 市经管局 发布时间: 2021-10-22 作者:

为更好促进全市新型农业经营主体规范、高质量发展,切实增强其经济实力、发展活力和带动能力,10月18日-21日,市经管局在竹山县庸国府大酒店举办2021年度全市新型农业经营主体培训班。市农业农村局党组成员、副局长向登全出席并讲话,竹山县副县长金亚松致辞,市经管局局长罗会权主持会议。

在这次培训班上,市经管局有关负责同志宣读了《关于表彰2021年度全市示范新型农业经营主体及重点示范新型农业经营主体的通知》,对2021年度20家市级重点示范农民合作社、10家市级重点示范家庭农场予以奖代补资金扶持;对2021年度30家市级示范农民合作社、23家市级示范家庭农场授予示范证书;市经管局有关专家就当前新型农业经营主体示范创建及监测、财务管理、当前面临的突出问题及对策等内容进行了专题辅导授课;同时现场展示了重点示范家庭农场湖北润安家庭农场有限公司的档案资料和代表性产品;现场观摩竹山县馥隆茶叶专业合作社、竹山县圣湖生态茶叶种植专业合作社生产经营和内部规范化管理情况;还参观了竹山县上庸茶城运营情况。

向登全在讲话中强调,培育新型农业主体是贯彻落实中央、省、市有关政策精神、推动农业农村经济转型快速发展、壮大新型农业经营主体队伍的需要,要高度重视其在脱贫攻坚、发展现代农业、现代特色产业、实现“经济倍增、跨越发展”的重要作用,着力培育一批有创新理念、更高追求、更大情怀的新时代理事长、农场主。

罗会权指出,各县(市、区)参训人员要当好培训的学习者、传达者、执行者,深入领会相关会议文件精神,抓住机遇,积极行动,谋求更大发展。一是着力增强主体服务带动能力,延伸农业产业链条,拓展服务领域;二是着力提升规范化管理水平,完善章程制度,健全组织机构,加强财务管理,合理分配收益;三是着力探索多种发展模式,研究市场,依靠科技,聚集人才,开发农业多种功能,壮大优势特色产业,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。

培训班由各县(市、区)农业农村(经管)局(服务中心)负责人、辅导员、2021年度市级重点示范社、重点家庭农场及拟申报2022年度市级重点示范社、重点家庭农场,2021年度市级示范社、家庭农场及拟申报2022年度市级示范社、家庭农场,财务代理记账人员等共计240余人分两期参与学习。


打印收藏关闭