当前位置: 首页  >  农经动态   >   综合信息

市经管局“四制”服务新型经营主体开展春季农业生产

发布时间: 2020-03-05 作者: 市经管局办公室主任 严剑霞

当前,正值疫情防控关键阶段,又是春耕备耕最佳时期。为促进我市新型农业经营主体做好防疫生产“两不误”、“两手抓”,市经管局在做好干部职工下沉社区参与防疫工作的同时,组织人员,建立“四项制度”,全力服务新型农业经营主体。

一是信息传达即时制。针对疫情期间,部、省、市级出台的优惠政策、工作部署以及典型推介等各类信息,尤其是诸如《银保监会 人民银行 发展改革委 工业和信息化部 财政部关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》《省指挥部生活物资保障专版关于将茶叶纳入生活物资保供范围的通知》等与涉农主体息息相关的政策,做到第一时间转发全市经管工作群、新型农业经营主体的QQ群和微信群,先后转发各类信息40余条次,确保了信息传递落实的即时性。

二是复产复工日报制。农时不等人,为有序推进我市新型农业经营主体的复产复工。根据省厅指挥部《关于做好重点农业经营主体复工及用工供需求缺口调配有关事项的通知》要求,市经管局自2月26日开始,建立了市级以上示范新型农业经营主体复产复工日报制,密切关注掌握复产复工主体动态、用工缺工情况以及产能恢复情况,并及时将相关情况和遇到的问题向上级反馈,争取政策支持。截至3月4日,全市市级以上示范经营主体已复工55家,占示范经营主体总数的29.89%,其中示范社32家,示范农场23家。

三是贷款需求周报制。因受疫情影响,我市不少新型农业经营主体受灾严重,资金困难增加了其复工复产的难度。为畅通涉农主体的融资渠道,市经管局根据省厅开展农业企业(家庭农场、合作社)复工复产信贷资金需求调查要求,建立了家庭农场、合作社信贷需求周报制,每周及时将各县市区经营主体的贷款需求情况上报省厅,争取政策支持。截至目前,已完成了第一批的统计上报。根据省金融办、省农业农村厅《关于进一步加大信贷支持春耕生产的函》(鄂金办函〔2020〕3号)精神,全市已有119家家庭农场、合作社与银行机构建立了对接关系。

四是纾困解难专班制。为更好地服务新型农业经营主体,帮助其纾困解难,市经管局成立了由局长罗会权同志牵头,分管领导和各相关科室负责人参加的工作专班,具体负责了解疫情期间新型农业经营主体受到的影响、具体的做法、面临的困难、运营需求以及意见建议,并及时将有关情况收集汇总,分类处置。对好的典型予以宣传推介;对需上级支持的及时向上反馈;对市级可以帮助解决的及时予以沟通协调。截至目前,已宣传推介典型6篇;汇总上报220家的需求、136家的意见建议;接受有关政策咨询、协调、指导办理合作社复工复产运输通行证近10家。

 

 

 

 

 

打印收藏关闭