当前位置: 首页  >  农经动态   >   综合信息

市经管局局长徐毅赴丹江口市 武当山特区调研利用农村集体“三资”撬动社会资本参与乡村振兴情况

来源: 市经管局 发布时间: 2023-01-10 作者:

1月6日,为了解利用农村集体“三资”撬动社会资本参与乡村振兴的典型经验,市经管局局长徐毅、副局长严剑霞、农村财务审计科科长王金亮一行赴武当山旅游特区太极湖办事处龙王沟村、丹江口市六里坪镇孙家湾村开展专题调研。

徐毅局长一行与基层干部座谈,全面了解村集体经济发展情况,包括村集体收入、项目构成、撬动社会资本、运营形式、经济效益及下步发展思路等内容。并实地查看了龙王沟村师傅的山项目运营情况。

徐毅指出,全市各地一是要结合实际发展集体经济,因地制宜、因势利导进行选项、规划项目;二是要积极开拓创新,采取多种形式发展村集体经济,包括利用村股份经济合作社自主经营,也可以通过承包、租赁、入股、合作等形式发展村集体经济;三是要加强农村集体“三资”监管,特别是做好投资风险防控;四是要继续推进农村集体产权制度改革,完善农村集体资产股份权能。

据现场调查获悉,武当山太极湖办事处龙王沟村通过创新“村集体+合作社+公司+农户”多方合作模式,实现政府、企业、集体、农民四方受益。村“两委”不断完善旅游产业配套设施,做大做强旅游产业,统筹整合利用社会资本6000万,打造“师傅的山”民宿产业和新京武文武学校。龙王沟村“师傅的山”于2020年8月8日正式运营,由村级投入2000万元建民宿8套,由恒观远方(北京)网络科技有限公司负责运营,村集体获税后利润30%的分成,集体经济收入增至87万元,带动全村20余人长期稳固务工。新京武学校盘活闲置房屋资源,流转二、四组40套移民点闲置房屋,每户年租金12960元。同时,村“两委”积极培育新型专业化管家式农民,完成居民与企业的联合式营收,并由运营主导,根据因地制宜的原则,进行相应片区的设计改造,经过“政府+企业+村委会”的协作引资,配齐周围相关业态,达到提升改造品质的目标。截至目前,村集体经济收入达100余万元。孙家湾村也通过土地资源优势,吸引社会资本投资苗木培育产业,发展村集体经济。




打印收藏关闭