当前位置: 首页  >  农经动态   >   综合信息

2022年全市农村经管工作亮点纷呈

--持续巩固土地承包关系、大力培育新型农业经营主体、村级债务有效化解、清廉村居建设卓有成效

来源: 十堰日报 发布时间: 2023-01-14 作者:

本报讯 记者毛以国通讯员 朱要胜 报道:记者日前从市经管局获悉,2022年,该局坚持以深化农村改革为总抓手,以巩固和完善农村基本经营制度、维护农民合法权益和促进农民增收为目标,不断深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,大力培育新型农业经营主体和农业社会化服务组织,高效推进村级债务化解和清廉村居建设,不断强化农民负担监管,全市农村经管工作亮点纷呈。

土地承包关系得到巩固。汇总全市纳入土地确权数据库的各种承包土地面积,进一步规范土地承包合同管理,深入推进农村土地承包改革工作。丹江口市加快探索建立省级农村土地承包信息数据库互联互通,实现土地承包数据及时更新,及时补发、换发经营权证。郧阳区探索在保持土地承包权不变的情况下,通过村组农地全域或分片集中连片流转的方式,解决承包地细碎问题,促进农业规模经营。

农业社会化服务全面发力。首次召开全市农业社会化服务现场推进会;积极推进农业社会化服务项目建设,2022年全市争取到位农业生产社会化服务项目建设资金500万元,服务面积7.5万亩;加强农业社会化服务组织培育,全市在市场监管部门登记、进入省农业社会化服务主体名录库的农业社会化服务组织达127家。

产权制度改革持续深化。健全村级集体经济组织架构,全市完成1791个村集体经济组织核对确认;推进新型农村集体经济发展,指导股份经济合作社运营、项目建设、发展集体经济;研究探索全市利用集体资金资产撬动社会资本参与乡村振兴路径,拓宽发展壮大新型农村集体经济渠道。

村级债务化解高效推进。在省、市、县、乡共同推动下,村级债务化解总体进度达96.21%,提前完成省、市制定的年度目标任务,整体进度在全省名列前茅。其中,全市非经营性债务村债务清零率达96%。

主体培育成效不断显现。全市累计注册农民合作社10766家、家庭农场2723家,其中新增注册家庭农场896家,增长率49.04%。全市共推荐申报国家级示范社12家,省级示范社12家、省级示范家庭农场16家。全市新增市级示范社40家、市级示范家庭农场37家。

乡村治理能力明显提升。坚持开展农民负担监督管理及惠农政策落实情况明察暗访工作;开展耕地地力保护补贴和一次性种粮补贴资金突出问题专项治理“回头看”,切实维护农民合法利益。积极推进清廉村居建设,组织召开十堰市清廉村居建设推进会和培训会,推荐12个村为省级清廉村居建设典型村,培育10个市级典型村、80个县级典型村。


打印收藏关闭