当前位置: 首页   >   农经图片

市经管局局长徐毅一行赴丹江郧西等地调研清廉村居建设工作

来源: 市经管局 发布时间: 2022-09-19 作者:

9月14日至16日,市经管局局长徐毅带队赴丹江口市、郧阳区、郧西县调研清廉村居建设工作,丹江口市政协副主席陈少斌、郧西县副县长郭龙银参加调研,县市区农业农村(经管局、农经中心)负责同志陪同调研。

调研组分别实地调研丹江口市蒿坪镇余家湾村,丹江口市三官殿办事处许家畈村、高家沟村;郧阳区城关镇翻山堰村、桃花沟村,柳坡镇龙韵村;郧西县涧池乡下营村、观音镇刘家湾村等清廉村居建设工作情况,重点了解掌握开展宣传动员、基层组织建设、落实村居事务公开、强化集体“三资”监管、清廉文化建设等方面情况;以及化解村级债务工作在化债程序、档案管理、完善制度等确保化债工作质量方面情况。

在丹江口市蒿坪镇余家湾村,调研组实地察看了该村清廉村居阵地建设情况,查阅了村规民约制订和村务公开及“六清”台账资料。肯定了该村通过“清廉村居”创建优化发展环境,利用院场会开展廉政宣讲、收集民情民意、为群众办实事、讲廉政党课等丰富清廉村居活动等经验做法。

在郧阳区柳坡镇龙韵村,调研组沿着红色报纸展览馆、文化广场、步行街景等景观旅游线路参观,该村在景区参观路线嵌入清廉文化元素,寓廉于景、廉景相容,在挖掘红色资源、做好红色教育、弘扬红色传统文化、融合清廉文化方面努力创新。

在郧西县涧池乡下营村,调研组实地查看了清廉村居“六清”目标上墙、村居小微权力清单及流程图公示情况,了解产业发展情况,肯定了该村发展思路清,能充分利用绿松石、茶叶、生态鱼、石榴等产业资源,创新“党支部+电商+合作社+农户”模式,实现可靠的产业项目发展和稳定的集体经济收入。

在调研过程中,就抓好清廉村居建设工作,徐毅强调,一是要进一步加强重视,加大宣传力度,层层压实责任,扎实推进清廉村居建设工作;二是各地要落实“六个一”工作法,对照《湖北省清廉村居建设工作细则》,对标对表,补齐短板弱项,实现“六清”创建目标三是以培育典型村为抓手,培植特色,凸显亮点,打造品牌,不断提升清廉村居建设水平。

对确保化解村级债务工作质量,徐毅强调,一是要规范化债程序,要完善化债手续,提供化债依据,落实民主程序二是要强化档案管理,实行一债一档,加强日常监管三是完善监管制度推进建立健全债务警戒、举债审批、债务审计和责任追究制度,对村级举债行为实施事前、事中、事后全方位监管。


打印收藏关闭